나의 이야기
[baltong]주최 커피아카데미를 다녀와서리.....
슬비공주
2008. 11. 21. 21:59
오랜만에 번개에 참석해서 좋은님들 보구오니 맘이 더 흐뭇해집니다^0^
제가 너무나 좋아라하는 커피.....그래서 커피번개는 빠지고 싶지가 않아여 ㅎㅎㅎ
울산에서 내려와 잠시 이쁜언니 만나서 멋진 커피숍소개받구 즐거운시간 보내구 동대신동으로 향합니다
조금이른 시간이었지만 다른님들 벌써 와계시네여~~
회원소개하구 김쌤소개하구 수업시작합니다.....
어렵게만 생각했던 원두볶기가 생각외로 참으로 쉽습니다
판매가 목적이 아니고 그냥 집에서 신선한 커피마시고 싶다면 얼마든지 후라이팬이나 수망이나 도자기로 집에서 만들어먹을수 있답니다 ^0^
커피역시 신선식품이기에 신선한게 최고로 맛있답니다~~
오늘은 도자기에 김쌤이 먼저 시범을 보여주시네여....
*이렇게 이쁜도자기에 100g정도 넣어서 볶습니다....먼저 예열하고 생두를 넣습니다
*불꽃에서 5~7cm정도 위에서 도자기를 좌우로 흔들어 생두에 골고루 열이 갈수있도록 해줍니다
*시간이 조금지나면 옆에 저렇게 은피들이 벗겨져나옵니다.....
*6분정도 지나면 갈변현상이라고 그린색이었던 생두가 노란색에서 이제는 갈색으로 변합니다
그리고 사진이 없습니다ㅠㅠ
어제 카메라를 살짜기 떨어뜨렸더니 이뒤사진이 모두 사라져버렸습니다ㅠㅠ
커피볶는시간은 15~20분사이가 가장 좋다고 합니다.
어제저희가 볶은건 브라질산토스였고 8단계중 6단계인 풀시티입니다.
자이제 여러분들두 집에서 한번해보세여~~