나의 이야기

[baltong]주최 커피아카데미를 다녀와서리.....

슬비공주 2008. 11. 21. 21:59

오랜만에 번개에 참석해서 좋은님들 보구오니 맘이 더 흐뭇해집니다^0^

제가 너무나 좋아라하는 커피.....그래서 커피번개는 빠지고 싶지가 않아여 ㅎㅎㅎ

울산에서 내려와 잠시 이쁜언니 만나서 멋진 커피숍소개받구 즐거운시간 보내구 동대신동으로 향합니다

조금이른 시간이었지만 다른님들 벌써 와계시네여~~

회원소개하구 김쌤소개하구 수업시작합니다.....

어렵게만 생각했던 원두볶기가 생각외로 참으로 쉽습니다

판매가 목적이 아니고 그냥 집에서 신선한 커피마시고 싶다면 얼마든지 후라이팬이나 수망이나 도자기로 집에서 만들어먹을수 있답니다 ^0^

커피역시 신선식품이기에 신선한게 최고로 맛있답니다~~

오늘은 도자기에 김쌤이 먼저 시범을 보여주시네여....

 

               *이렇게 이쁜도자기에 100g정도 넣어서 볶습니다....먼저 예열하고 생두를 넣습니다

               *불꽃에서 5~7cm정도 위에서 도자기를 좌우로 흔들어 생두에 골고루 열이 갈수있도록 해줍니다

              *시간이 조금지나면 옆에 저렇게 은피들이 벗겨져나옵니다.....

 

              *6분정도 지나면 갈변현상이라고 그린색이었던 생두가 노란색에서 이제는 갈색으로 변합니다

 

그리고 사진이 없습니다ㅠㅠ

어제 카메라를 살짜기 떨어뜨렸더니 이뒤사진이 모두 사라져버렸습니다ㅠㅠ

커피볶는시간은 15~20분사이가 가장 좋다고 합니다.

어제저희가 볶은건 브라질산토스였고 8단계중 6단계인 풀시티입니다.

자이제 여러분들두 집에서 한번해보세여~~