나의 이야기

커피떡케이크만들기

슬비공주 2009. 5. 14. 22:59

주재료  :  쌀가루 - 1kg

              소금 - 쌀가루의 3% (보통 방앗간에서 소금을 넣어서 빻아준다.)

              설탕 - 쌀가루의 15%

 

 *토핑재료로 견과류를 준비해봅니다

 *쌀가루~

 *커피를 넣는다~~이날은 모리커피숍에서 에스프레소를 바로뽑아서 2잔정도 넣었다

 *버터한큰술넣고 고루 비벼준다

 *물을 넣을땐 조금씩 넣어준다~오늘은 우유(사이다를 넣어도 된다. 수분을 잡아준다)

 *고루 비벼준다~

 *주먹을 쥐었을때 뭉쳐지면 된다.~

 *체에 내린다~(이때 손을 오므렸다 펴면서)

 *설탕을 넣는다~(섞을때 안뭉치게)

 *틀없이 원판에 넣을땐 가쪽부터 채워넣는다~

 *중간정도 채워서 견과류를 넣는다~

 *그위에 다시 쌀가루를 넣는다~

 *손등으로 고루펴준다~

 *스크래퍼로 고루펴준다~

 *키친타올5장 - 김새지않게 밀봉용.....물에 적셔서 반으로 접어 찜통가쪽으로 둘려준다

 *이쁜틀에도 넣어본다~

 *칼집과 토핑을 미리해준다~오늘은 안하고 그냥한다

 *떡틀에 올려서 김이 올라오고 25분정도 더 쪄준다~

 

 

 *뚜껑을 덮고 찐다~

 

 

 

 *슈가파우더로 모양을 내본다~

 

 *여러가지 견과류로 토핑을 한다~

 

 

 *여러조각내서 맛을 본다 ~ ㅎㅎㅎ