나의 이야기
커피떡케이크만들기
슬비공주
2009. 5. 14. 22:59
주재료 : 쌀가루 - 1kg
소금 - 쌀가루의 3% (보통 방앗간에서 소금을 넣어서 빻아준다.)
설탕 - 쌀가루의 15%
*토핑재료로 견과류를 준비해봅니다
*쌀가루~
*커피를 넣는다~~이날은 모리커피숍에서 에스프레소를 바로뽑아서 2잔정도 넣었다
*버터한큰술넣고 고루 비벼준다
*물을 넣을땐 조금씩 넣어준다~오늘은 우유(사이다를 넣어도 된다. 수분을 잡아준다)
*고루 비벼준다~
*주먹을 쥐었을때 뭉쳐지면 된다.~
*체에 내린다~(이때 손을 오므렸다 펴면서)
*설탕을 넣는다~(섞을때 안뭉치게)
*틀없이 원판에 넣을땐 가쪽부터 채워넣는다~
*중간정도 채워서 견과류를 넣는다~
*그위에 다시 쌀가루를 넣는다~
*손등으로 고루펴준다~
*스크래퍼로 고루펴준다~
*키친타올5장 - 김새지않게 밀봉용.....물에 적셔서 반으로 접어 찜통가쪽으로 둘려준다
*이쁜틀에도 넣어본다~
*칼집과 토핑을 미리해준다~오늘은 안하고 그냥한다
*떡틀에 올려서 김이 올라오고 25분정도 더 쪄준다~
*뚜껑을 덮고 찐다~
*슈가파우더로 모양을 내본다~
*여러가지 견과류로 토핑을 한다~
*여러조각내서 맛을 본다 ~ ㅎㅎㅎ