나의 이야기
3월의 커피아카데미
슬비공주
2011. 3. 28. 00:32
3월의 커피아카데미의 주제는 핸드드립중 "칼리타"였다.
우리나라 커피숍에서 가장많이 사용하고 있는 방법이라고 한다.
나도 집에서는 칼리타로 내려먹는다.
하지만 정말이지 한잔내려먹기엔 너무 힘들다^^;
그래도 전엔 진하게 내려먹어서 괜찮았지만 요즘은 연하게 마시기때문에 10g도 많을때가 있다 ㅎㅎㅎ
이번 수업에는 새로오신분들이 많아서 참좋았다 ^0^
늘같이해주셔서 고마운 회원님들과 참신한(??) 새로운 회원님들과 참으로 재미있게 수업을 한것같다.
근데 울아들 덕에 필기도 제대로 못하고 사진도 제대로 못찍었다ㅠㅠ
아픈녀석델고 나온게 내잘못이다.
전날에 이어서 저녁찬공기를 쐬서 그런지 울아들 지금 상태빵점이다ㅠㅠ
그래도 커피아카데미는 꼭 빠질수 없다 ㅎㅎㅎ
아주 간단하게 수업을 요약해보면 이렇다.
1.뜸들이기 - 가는물줄기로 빠르게 한번만에 (30초)
2.내리기 - 3번에 나눠서 물을 붓는다. 2잔기준으로 300ml를 내린다면
1차는 60% 200ml 2차는 30% 80ml 3차는 10% 20ml
총내리는 시간은 뜸들이는 시간포함해서 2분40초에서 3분은 넘기지 않는다.
물온도는 90~93℃ 가 알맞다.
간단한것 같지만 해보면 힘들다 ㅠㅠ
집에서 자주내려마시지만 똑같은 커피도 내릴때마다 맛이 틀려지는건 내탓일까??? ㅎㅎㅎ
다음달은 "고노"이다.
"고노"는 많이 접해보지못해서 벌써부터 기다려진다 ^0^
*오늘의 간식 -바삭한 토스트_
*김샘의 실습
*이날은 모든회원들이 한번씩 실습해보아서 더욱 좋았다.